20 лет назад, 1 октября 1992 года, в России началась выдача ваучеров

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Шахматист из КГБ, 2 окт 2012.

  1. По декларациям реформаторов (в памяти народной они остались как триада Ельцин - Гайдар - Чубайс) ваучеры должны были превратить нас из советских неимущих пролетариев в российских собственников. Шутка ли, нам раздавали (бесплатно!) так называемые производственные фонды.

    [​IMG]

    Впрочем, это были слова, слова, слова... На самом деле никто и не думал делать нас владельцами-капиталистами.

    Активы всех предприятий оценили тогда в 4 триллиона рублей (еще советских). Из них 1,5 триллиона (35 процентов национального богатства) отдавалось россиянам в виде 150 миллионов ваучеров. Хочешь - продавай, хочешь - обменивай на акции моментально возникших чековых инвестиционных фондов (ЧИФ) и получай ежегодный доход, а хочешь - вкладывай в акции какого-нибудь предприятия на чековом аукционе.

    Многие пытались стать акционерами своих же заводов и фабрик, других предприятий в родном городе. Но их старались не подпускать, говорили, что завод еще не готов к аукциону, всячески затягивали аукционы. Должны были закончить приватизацию к концу 1993 года, а затянули еще на полгода. Как теперь понимаем, был в том особый, главный смысл. Рабочие ведь имели (формально) льготные права на акции. Но когда тебе год не платят зарплату, ты или плюнешь на родной завод и уволишься, или продашь по дешевке ваучеры загадочным скупщикам.

    А учителя, врачи, ученые, канцелярские работники не имели никаких льгот ни на что. Только на то, чтобы вложить ваучер куда-нибудь. (На эту тему появились десятки скабрезных анекдотов.) В итоге 24 миллиона россиян не использовали ваучеры - оставили как домашний исторический документ. 25 миллионов отдали в ЧИФы (они закрылись, лопнули, исчезли без следа), 40 миллионов купили акции каких-либо предприятий, но дивидендами даже не интересуются. По причине бессмысленности.

    [​IMG]

    К тому же никто ничего не понимал. Одна из газет провела тогда опрос: "Что такое ваучер?" Ответы распределились так:

    - Новый сверхсекретный американский спутник-шпион - 5 процентов.

    - Дальний родственник Бурбулиса - 15 процентов.
    (Был такой деятель, ближайший соратник Ельцина, на придуманной специально для него должности государственного секретаря России.)

    - А Гайдар его знает! - 79,99 процента.

    - Приватизационный чек на предъявителя - 0,01 процента.

    Вспомним, что обрушилось в течение одного года на наши головы. Путч августа 1991 года, распад СССР в декабре, отпуск цен с 1 января 1992 года. Батон за 13 копеек стал батоном за 12 рублей. Деньги печатали километрами. Все, что накопили люди за десятилетия трудов, превратилось в нуль, пошло прахом. Мы жили в постоянном шоке. Вот в каких условиях дали нам ваучеры. Стоимость каждого - 10 тысяч рублей, или две автомашины "Волга", - объявил главный приватизатор, руководитель Госкомитета по имуществу Анатолий Чубайс.

    Уже тогда это было издевательством и обманом.

    За месяц до начала выдачи председатель Советского райсовета народных депутатов Москвы Ольга Алексеева сообщила: опрос жителей ее района показал, что 80% населения намерены избавиться от ваучеров путем их продажи в ближайшие месяц-полтора после получения. Причем предполагаемая сумма выручки колеблется в пределах от 700 рублей до 8 тысяч.

    Уже в ноябре 1992-го в сельских районах ваучер продавали по цене 4 - 5 бутылок водки. Летом 1993 года на командировку во Владивосток я получил в кассе журнала 100 тысяч рублей. К тому времени ваучеры продавали за 3 тысячи. Или за две бутылки водки.

    Иначе говоря, всем - шиш без масла.

    Кроме избранных, ТЕХ, КТО ЗНАЛ, ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ. Для кого и подготовлена, проведена была беспрецедентная в истории мира акция. Беспрецедентная по масштабам и по бескровности отъема собственности. Итак, повторим: 24 миллиона россиян не использовали ваучеры - оставили как домашний исторический документ, 25 миллионов ваучеров растворились в лопнувших фондах, 40 миллионов - в акциях предприятий, или обанкротившихся, или не платящих дивиденды. Особо настырные могут получить, как Сергей Тимофеев, каменщик из Тулы: "Шесть ваучеров обменял на шесть акций Тульского оружейного завода. За каждую акцию в год начисляют по руб-лю. И еще вычитают подоходный налог".

    Но ведь остался еще 61 миллион чеков! Проданных кому-то. Не лично, разумеется, а через посредников. По цене 2 - 3 бутылок водки.

    Летом 1993 года я случайно познакомился с сотрудником правительства штата Нью-Йорк. Мы с ним за беседами не одну рюмку чая выпили на нашей кухне в Свиблове; он, как и многие правительственные чиновники США, исповедовал слегка социалистические взгляды, говорил, что мы напрасно впадаем в эйфорию от будущего капитализма: "Это страшные люди, и если бы мы, правительство, не держали их в железном кулаке, они бы страну угробили!" Ну, прямо по Марксу: нет преступления, на которое не пошел бы капитал за 300 процентов прибыли... Кстати, мой знакомый и рассказал мне, что в Америке фамилия нашего главного экономического советника произносится не "Сакс", а "Секс", и некоторые американцы двусмысленно говорят, ЧТО он сделал с Россией... Как-то вечером мы обедали в первой американской Pizza Hut на Кутузовском проспекте в Москве. А за соседним столиком как раз сидел Сакс с компанией. Увидев моего товарища (они вместе в Гарварде учились), он подошел к нам, поздоровался, воскликнув: "О! Всюду - Америка!" Именно потому и упоминаю о той мимолетной встрече. Джеффри Сакс был весел, энергичен, воодушевлен - лето 1993 года, в России полным ходом идет приватизация по его предначертаниям!
    [​IMG]
    Через 5 лет от его радужного настроения не осталось и следа.
    "Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями, - сказал он через 5 лет. - Российские руководители превзошли самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей".

    Сакс превзошел всех коммунистов в критике ельцинско-гадайровско-чубайсовского курса. Это не критика - обвинение!

    Впрочем, мы забежали вперед. Ваучерная приватизация была прологом, первой частью операции. После нее состоялась еще одна - залоговые аукционы, которые и породили нынешних олигархов. Суть их до сих пор малоизвестна широким слоям россиян. А уж внутренний механизм - тем более....

    Тут: http://old.mospravda.ru/issue/2012/10/01/article33202/
     
  2.  
Загрузка...
Похожие темы
  1. Coolmax
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    1.916

Поделиться этой страницей