В общем в очередной раз решил стать аграрием. Купил землицы 450 м/2 с домиком. Сейчас возник вопрос: Где брать навоз? Мож есть альтернатива навозу? В магазинах лежат какие то мешки с удобрениями, мож кто пользовался? Каков результат? Только про политику здесь пжалста не надо, прошу. )
Политики, этот самый навоз и производят! (Шутка) Я лет 10 навоз не покупаю, пользуюсь компостом. Ну, первый год Вам придется, что-то купить для удобрения. На следующий год можно уже воспользоваться компостом. У меня на участке ящик дощатый 1,5 м3 в него всю органику с участка складываю, траву после триммера, траву с прополки, листву с деревьев, овощные пище отходы. Короче все, что люди выбрасывают за забор или на дорогу.
Когда других компонентов было мало (был новый участок, сейчас травы много), клал и ботву. Но обычно, ботву сжигаю-тоже удобрение отличное. Вообще, советы слушать дело неблагодарное. Сами сейчас увидите. Советчики могут разойтись в советах на 180 градусов.
Адрес, Вы сами назвали, в первом комментарии и он совпал с моим! (почему Вы такая злая? вот про это я :vava: )
Видишь ли Буква, в мне в последнее время произошло переосмысливание приоритетов. Сейчас данный натюрмотр у мя на втором плане, более возбуждает введение органического удобрения в почву. Мож к лету пройдет. :smile:
Если, Сергей, будете покупать удобрение в магазине, то посоветую приобретать гумус. Не буду описывать что это такое и как производится. Могу дать совет как он должен выглядеть. Чистый гумус на вид темносерый, в виде мелких гранул. Должен быть влажный, мягкий на ощупь. Сухой гумус тоже можно, но это как сухофрукт против свежего. В магазинах, зачастую продают смесь гумуса с торфом, землей, опилками. Гумусом можно удобрять все растения. Избыток гумуса не вредит растениям (в отличии от помета, навоза или химудобрений)
Спасибо Звезда. Вот и думаю, то-ли навоз, то-ли удобрение из магазина. Навоз то повидимому тоже не дешев, мож гумус взять взамен.
Конечно, проще и дешевле покупать картошку. Но в последнее время, выращивание своих овощей снова актуально! Это и геномодифицированные овощи в магазине, это хим.удобрения, конечно же безвкусие покупных овощей. В Москве, на Рублевке стало модно вместо газонов выращивать свои овощи. Так что Сергей, Вы в чем-то новый русский.
А компост? До следующего года сорняков наполоть да всяких растительных отходов собрать - время то есть!
Навоз брать на Волчанке (оплатить немного, 5 сотен грузчику дать - насыпет сколь войдет), для картошки беру удобрение специальное (хотя подойдет любое - для картофеля), только не переборщить, можно сжечь.