Сказ о молодце Илюшеньке

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Филипп Блок, 8 ноя 2013.

  1. Добрый день! Заглянул после работы на почту и увидел статейку, которую аноним попросил меня выложить на сайте.

    Сказ о молодце Илюшеньке, надежде людской.
    Жил-был в городишке провинциальном хилый молодец Илюша Витюшин. И был он на всех похож не ликом, а образом . И не нравилось ему это, т.к. желал он быть фигурой яркой да важной, да и чтоб слово его законом было для всех. Как говаривал народ: «Не царем родился Илюша, от того и сохнет». Так вот когда подрос Илюша, да и стал молодцем призывного возрасту, пришла Илюше бумага царская. Да и приписано было в ней Илюше к охране царства-государства приступить. Снабдили Илюшу оружием холодным да пищалью мудрено пуляющей. И стал Илюша землю русскую от ворогов беречь.

    Долго ли, коротко, время шло, а напасть решили вороги злые на соседей землицы нашей. И послали Илюшу соседям иноверным помогать, и познал Илюша почем фунт лиха на войне неправедной, когда железка окаянная в башню Илюшину прилетела, да и наделала там шуму много и цвет солнца нашего изменила на цвет ночи. И страшно стало Илюшеньке за жизню свою никчемную. И нашел он возможность обратно податься в края неблизкие, но уже на землице родной.

    Да и стал он оттуда пищалями казенными басурманам торговать, да и нашел он от того прибыль хорошую, да и жизнь свою налаживать начал. Но прознали чиновники царские до проделок Илюшиных, да и на эшафот возвести Илюшу порешили, но успел таки вовремя Илюша в кроя уже родные съехать. Да и начать по новой жизнь налаживать, да к бабам местным интерес проявлять. Да и завел себе дело торговое, да и жить тем стал. А людям, что подняться ему помогали, каверзы строить, да подлости творить. И не заметил Илюша как упырем гадким стал, да подлым. И отворачиваться люди от него стали.

    От того бухать Илюша стал страшно, да горько. Да так бухать, что колдуны да лекари разные коем- каком его на свет божий возвращали, от белочек, да чертиков отбирали. И обида страшная у него на люд мирской затаилася. Но как говаривают люди - нет худа без добра. И решил ему всевышний другой шанс дать, прислав образ вещающий во сне бредовом. И велел образ тот ему власы брить на лике да теле, да в местах интимных и потаенных. Чтобы ликом стал на человека похож и душой светлее.

    Выполнил тот наказ Илюша. Купил себе кафтан красный да лапти новые, плетеные, иностранные. И отлег от него на время змий зеленый, да белки ускакали. Да решил Илюша бабу в хату привесть. Но бабу непростую, а царских кровей, чтобы за ейный счет из низов вылезть. Долго хаживал он вокруг терема царского, да выходил-таки. Поддалась чарам Илюшиным царевишна красная, и в избу его, из дому родного, перебралася. Зажили они счастливо. Родили дитя малое. Избу новую изладили. Купил он ей карету царску, с номерами казенными. И все бы ничего, но туча темная в душе хилой расти начала. А потому все, что не сбрил Илюша три волоска на груди молодецкой, оставил- таки злобе шанс.

    Стал он видеть в людях плохое только, а временами и хвороба от железяки той сказываться. Обозлился в конец Илюшенька. И решил он мстить всем да каждому. Но плохо с низов то это у него получалось. Да решил Илюша еще ближе к палатам царским оказаться, чтоб оттуда с ворогами новыми мнимыми бороться, да ведьмами. Путями разными туда лез, да и залез в итоге таки. И вот наконец добрался он до власти могучей и начал мысли свои кудрявые да хитрые в жизнию воплощать. И нравиться это жутко ему стало. И почувствовал он себя равным не богу если, то царю точно. Реформы в городке своем затеять решил. За тем и в думу боярскую пробрался тропами темными. Но сказалось на здоровье хлипком охота до белочек, да контузия лихая, да и муть в голове расти начала, аки туча хмурая в день ненастный.

    И понесло молодца нашего в стороны разные да непонятные, от нужд людских далекие. Стал он народ мирской учить уму-разуму, как дела вести и работы делать. В земле искать червей железных, чтобы имя свое приподнять да выгоду с того поиметь. Причесывать гребнем могучим ряды боярские да чиновничьи, чтобы вычесать средь них смуту лютую, одному ему видимую, но миру угрозу несущую. И не было ему равных в той битве. Трещали чубы чиновничьи почем зря, а Илюшенька только тешился. И почувствовал силушку неимоверную в ручищах своих хиленьких богатырь наш Илюшенька, да и решил он отдых себе учинить. Да имя свое восславить делом хорошим, богу угодным. Собрал он рублики народные, миром собранные, да и воздвиг на перепутье дорог храм рукотворный.

    Во имя Георгия нашего победоносного, змия разящего. В надежде на милость божию да беспамятство людское. Да только о детишках малых позаботиться не успел, как рублики закончилися. А без рубликов -то какие заботы? Маята одна. Но не мучает его богатырская совесть, ибо вдаль, ладошкой прикрыв, Илюшенька бдит, рубежи отеческие охраняя от ведьмаков и нечисти разной. И только мысль одна из головушки Илюшиной не выползает, шлемом прижатая, как бы встать везде да разом и отпугивать воронов гадких, до казны охочих, от кормушки государевой, как от имущества своёго во времени скором. Так и стоит до сих пор на рубеже на крае, аки камень придорожный с рукою поднятой, глаза от прикрытия удерживающей, в назидание гадам ползучим. Весь ладный да холеный. и лишь на груди его могучей, три волоска роятся кучей … .
     
  2.  
Загрузка...
Похожие темы
  1. Coolmax
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    26.201

Поделиться этой страницей