Сегодня были похороны Светланы Ивановны Литосовой

Тема в разделе "Наш город", создана пользователем Дункан, 27 янв 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Дункан

    Дункан Гость

    На 69-м году, после непродолжительной болезни, ушла из жизни Литосова Светлана Ивановна – старший научный сотрудник, а в недалёком прошлом директор городского краеведческого музея.

    [​IMG]





    С 1973 года Светлана Ивановна была единственным работником: и смотрителем, и хранителем фондов, и научным сотрудником. Общий стаж работы - 49 лет, из них 35 лет – по профилю. За эти годы она постоянно совершенствовалась в профессии. Её преданность музейному делу достойна уважения.

    Музей в Североуральске был открыт к 100-летию В.И. Ленина, в апреле 1970 года. До 1991 года он существовал на общественных началах. В марте 1991 года приказом по управлению культуры С.Литосова была назначена заведующей городским краеведческим музеем, а с июля 2006 года - директором юридического лица МУК «Краеведческий музей».

    Между этими датами не только время. Это огромная хозяйственная, научно-фондовая, научно-краеведческая, научно-исследовательская и образовательная работа. Музейная работа требовала глубоких знаний специфики хранения фондов, реставрации и издательского дела. Будучи учителем географии, имея педагогический опыт, она опиралась на образовательные учреждения, привлекала к музейному делу учащихся, предприятия, общественные организации, совет краеведов. Несмотря на трудности, благодаря ее инициативе и напористости по крупицам собраны редкие краеведческие материалы по истории развития края и жизни села Петропавловского. В 2007-2008 годах музей посвящает свою деятельность подготовке к празднованию 250-летия Североуральска. Это она вдохновила кандидата географических наук Нину Петровну Архипову на создание книги «Природа и заповедные места окрестностей Североуральска» (2007 год).

    Светлана Ивановна с 1995 года взяла «под крылышко» музея фольклорную группу «Родник», с которой проведено немало совместных праздников, встреч со школьниками.

    С 1998 года она осуществляла научное и методическое руководство при разработке Образовательной программы «Музей рассказывает…», которая адаптирована ко всем возрастным категориям. Одна из научных тем музея – этнография северного народа манси. Светлана Ивановна сама участвовала в археологических экспедициях на Северном Урале. Все артефакты после научной обработки (анализ, обобщение) поступали в музей. Особой популярностью пользуется последняя экспозиция «Манси – лесные люди» - итог шестилетних этнологических экспедиций. К 30-летию Международного дня музеев - в мае 2007 года открыто три новых экспозиции, в том числе «Гостиная ХIХ века». До сих пор вызывают интерес посетителей выставки «Русская изба», «Дымка», «Народные промыслы Урала».

    В музее регулярно проводились передвижные выставки из фондов музеев Екатеринбурга, Серова, Краснотурьинска, Нижнего Тагила, Сарапула, выставки картин художников, в том числе местных: Дмитрия Креля, Виктора Рогонова, профессиональных фотографов, геологов, мастеров-прикладников, а также творческие встречи с ветеранами и просто интересными людьми.

    Светлана Ивановна владела всеми тонкостями научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной работы.

    Выражаем искреннее и глубокое соболезнование родственникам и близким Светланы Ивановны, разделяя всю тяжесть их личного горя. Светлая память о Светлане Ивановне Литосовой навсегда останется в наших сердцах.

    Работники управления по культуре, спорту и делам молодёжи, подруги и коллеги по работе. :sad:

    Источник: http://www.nasheslovo.com/topics/culture/59-2011-01-27-06-47-40.html
     
  2.  
Загрузка...
Похожие темы
  1. Каспер
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    5.727
  2. Coolmax
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    1.599

Поделиться этой страницей