Североуральцы готовы выйти на митинг — они требуют отменить решение о повышении платы за детский сад

Тема в разделе "Наш город", создана пользователем Дункан, 27 сен 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Дункан

    Дункан Гость

    Автор Алла Брославская 27/09/2013 | 20 Комментариев

    Выйти на мам, несогласных с повышением родительской платы за детский сад, оказалось несложно. В социальных сетях североуральские родительницы бурно обсуждали «непопулярные методы пополнения городского бюджета», а точнее, постановление и.о. главы Владимира Ильиных.

    [​IMG]В пятницу, 20 сентября, забрав детей из детсадов, самые активные мамы встретились, чтобы обсудить дальнейшие планы — обращаться в прокуратуру, выходить на Думу или… митинг? Фото: Алла Брославская.

    – Пусть наш мэр через газету ответит, на каком основании плата повысилась, – настаивали женщины, охотно согласившиеся встретиться с представителем прессы. – В соседних городах плата как была, так и осталась 1200-1400 рублей, даже в муниципальных садах Екатеринбурга она такая. А у нас?..

    Ольга, Наталья, Дарья и еще одна Наталья возмущены до предела. Да, воспитатели, на долю которых выпала неприятная участь поставить родителей в известность о том, что их кошельки в очередной раз «похудеют», объяснили причину повышения – арендная плата за землю увеличилась, продукты и коммуналка подорожали. Но для мам, у которых заработная плата при этом не выросла ни на копейку, это не аргумент.

    Зарплата только одной мамы составляет «чистыми» 8 тысяч 600 рублей, у остальных она еще меньше.

    – Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком, – говорит Наталья, – получаю 1900 в месяц. Ну где мне еще 400 рублей брать, чтобы за садик заплатить?

    Во дворе дома №14 по улице Ленина собрались мамы, которые водят детей в разные детские сады – в 18-й, 4-й, 23-й. И все недовольны качеством питания.

    – Я согласна была бы платить столько, сколько сейчас с нас требуют, – рассуждает Ольга, – но если бы при этом изменилось меню.

    По словам мам, ребятишек в садике давно уже кормят не пять раз, как в старые добрые времена, а четыре. Последняя трапеза в четыре часа дня, а то и в половине четвертого.

    – Вы представьте, – объясняет Наталья-вторая, мама двоих детей, – в четыре часа дня на полдник ребенок выпьет стакан молока с печенькой – и все! А родители за ним только в половине шестого придут. Он же голодный. А как дают фрукты? В меню написано – каждому ребенку по банану-апельсину. На деле же этот банан умудряются на четверых детей поделить.
    Так за что мы платим?

    Более всего возмущены мамы требованием платы за время непребывания ребенка в саду. Еще один момент, с которым пришлось столкнуться не одной родительнице, – период адаптации малыша в группе. Обычно он затягивается на две недели, ребенок находится в саду с 8.00 до 10.00, а плата берется за полный день. Причем если раньше мамам предлагали вместе с ребенком забрать домой и причитающийся ему продуктовый паек, то сейчас и это запрещено Роспотребнадзором. «Говорят, нельзя обед домой забирать, – комментирует одна из родительниц, – якобы, неизвестно, в какой посуде мы его понесем».

    Никак не возьмут мамочки в толк, почему садик муниципальный, а платят за все, в том числе и за коммуналку, родители? И перечисляют суммы, вносимые ими наличными на протяжении нескольких лет:

    – Каждый месяц собирают деньги на моющие средства, – жалуются мамы, которых даже убыток в 20-30 рублей бьет по карману, – на канцелярские принадлежности (причем, не только для ребенка, но и для воспитателя), на туалетную бумагу.


    Но это еще не страшно. А на ремонт в детсаду №4 сдавали по 3 тысячи 600 рублей с каждого ребенка. У кого в садик ходят двое – собирали по 7200…

    Несогласные с повышением платы за детские сады женщины готовы обратиться в прокуратуру и даже выйти на митинг. Сейчас советуются с юристами, чтобы провести акцию протеста по закону. Удивил мамочек и тот факт, что руководители образования утверждают, что плата за садик не поднималась в течение нескольких лет.

    – Начинали с 1450 рублей в 2010-м, – говорит дважды мама Наташа, – потом 1650, потом 1900. Теперь вот первый раз заплатили 2200…


    Председатель комиссии по социальным вопросам Думы Североуральска Александр Копылов, между тем, отмечает, что у него накопились серьезные вопросы к администрации города.

    – Я не вижу повышения средней заработной платы в городе, кое-где идет ее уменьшение. Ко мне подходят студенты, у которых есть дети. Это достаточно уязвимая с социальной точки зрения категория горожан, и постановление администрации существенно ударяет по их интересам. Вот жизненный пример. Ребенка выводят на карантин – нет прививки. Прививка не поставлена по показаниям, по рекомендации врача. За то, что ребенок сидит дома, родителям платить приходится полным рублем. Хотя, как минимум, услугами питания он не пользуется…

    Александр Николаевич говорит, что важно понимать, на какие статьи расходов идет родительская плата и какова доля бюджета в погашении расходов на содержание ребенка.

    Он убежден, что повышение платы за детский сад нельзя рассматривать в отрыве от формирования бюджета.

    «Экономическая ситуация в городе такова, что идет уменьшение доходов. Поэтому появляются дыры, которые мы не в состоянии закрыть, – говорит Копылов. – Я уже задавал вопрос заместителю главы по экономическим вопросам Светлане Мироновой : «Как вы собираетесь оптимизировать свои расходы? Как собираетесь увеличить собираемость налогов?». Пока мы, депутаты, не увидели плана выхода из создавшейся ситуации».

    24 сентября инициативная мама Ольга Товерова, организовавшая обсуждение на сайте «Одноклассники», побывала на приеме у зампредседателя Думы Меньшикова. Борис Васильевич попросил все вопросы оформить в письменном виде. 9 октября Дума рассмотрит родительскую жалобу. Единственное требование — оставить плату за детский сад на прежнем уровне.

    Наше Слово в каждый дом
     
  2.  
  3. TopicStarter Overlay
    Coolmax

    Coolmax Гость

    Коммерсы у власти. Чего вы ещё хотели? :unknw:
     
  4. TopicStarter Overlay
    диетолог

    диетолог Гость

    Просто наверное ребята с удивлением обнаружили, что оказывается бюджет-то необходимо пополнять. А где взять билеты банка? И пришла им мысль! Ну а дальше мы знаем.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Гость

    При чём здесь комерсы?Путин наобещал перед выборами,теперь надо выполнять обязательства,требует с губеров,те,в свою очередь,с муниципалитетов,а если депрессивная территория,где взять финансы?вот и выкручиваются,как могут...Надо мозга иногда включать,за кого голосовать,многие из этих мамочек голосовали за Путина и за Е.Р. Страна их стараниями превратилась в сырьевой придаток развитых стран и Китая,сейчас в мировой экономике стагнация,цены на сырьё падают...вот и результат.Кстати,Куйвашел подписал указ об увеличении жалованья чиновникам...как говорится-комментарии излишни...
     
  6. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Гость

    P.S.-Вот что сегодня заявил Медведев:
    "Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства", - заявил глава правительства
     
  7. Сама, чтоль не ходила в д/с при СССР?
     
  8. TopicStarter Overlay
    ГАФф

    ГАФф Гость

    Я, что-то не понял. Если в отпуске по уходу за ребенком, то зачем в садик сдавать ребенка? За кем ухаживать, пока ребенок в садике?
     
  9. TopicStarter Overlay
    ГАФф

    ГАФф Гость

    Мне больше понравилось у Владимира, что переселять нас будут.
    Хорошо бы в Сочи, после олимпиады.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Дункан

    Дункан Гость

    И че в Сочи лучше что ли???
     
  11. TopicStarter Overlay
    Coolmax

    Coolmax Гость

    Вот пусть и покажут пример, пускай Медведев с Путиным сменят и место работы и место жительства. А-то Вовка уже "не исключает возможности участия в выборах-2018"...
     
  12. TopicStarter Overlay
    Coolmax

    Coolmax Гость

    При том, что им всё равно каким образом пополнить бюджет. А такие понятия как "социальная политика" и "социально незащищенные слои населения" им неизвестны. Когда городом правишь, в первую очередь надо думать о людях,а потом о прибылях.
     
  13. TopicStarter Overlay
    МЯФф

    МЯФф Гость

    Мну терзають смутные сомнения , а не роман виктюк ты? Не задумывался , что ребенку нужно общение , игры , развитие? Что я могу ей дать в четырех стенах , не имея пед.образования? И , достаточно сложно попасть в садик в возрасте 3-х лет. Мы ходили в 3 садик , на краю географии от нашего дома. И было много трудов , что-бы попасть в сад рядим с местом жительства. Обычно группы уже набраны , и с яслей они идут все вместе до выпуска. Плюс адаптация. Мы сложно её проходили , часто болели. Из 9 месяцев если 3 полных отходили , уже праздник . А ухаживать.... Можно подумать , что у нас , женщин , делов дома нет совсем. Да и самой хочется выглядеть как женщина , а не посудомойка. Это только в сказке появляются добрые крестные с волшебной дубинкой. И , мой личный вопрос был не по поводу поднятия цены (хотя , что тут лукавить, и он тоже.) А по поводу отжима у нас дней непосещения. Если я уехала с дитем в отпуск , почему я должна оплачивать эти самые дни саду??? :rtfm:
     
  14. TopicStarter Overlay
    МЯФф

    МЯФф Гость

    Болели мы часто , пришлось до 3 лет сидеть , а так по больничным бы бегала , какой из мя работник.. Да и зарплата мизер...
     
  15. TopicStarter Overlay
    МЯФф

    МЯФф Гость

    Аха , за свой счет , без предоставления жилья и работы! Гыыы.. Интересно , ести тут квартирку продать , что можно купить в сочах на эти копейки?
     
  16. TopicStarter Overlay
    Дункан

    Дункан Гость

    Собственно ничего не купить, а смысл туда переезжать, чтобы опять до конца жизни в кредитах сидеть?
     
  17. TopicStarter Overlay
    kosmo66

    kosmo66 Гость

    Тут задавали вопрос о детсадах в советские времена... Там тоже было все не всегда хорошо, но платить за время, когда ребенок садик не посещал, не надо было. Всегда делали перерасчет. А насчет слов нашего премьера о переезде - это следовало ожидать.Если на территории не получается создать альтернативное производство, где бы население могло работать, тогда эта территория будет деградировать. Ну вы же видите сами, что наш город постепенно "ужимается". Мне вот не понятно, зачем в Калье дом собираются строить? Если работы нет, кто в этом доме жить будет? Ну есть на жилье деньги в бюджете, так может быть лучше купить в той же Калье уже готовые квартиры, чем затевать какое-то строительство?
     
  18. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Гость

    СГО и так уже деградирует,как Вы говорите "ужимается",И.О. надо не на малообеспеченных и пенсионерах отыгрываться,а посмотреть чиновничий аппарат,население уменьшилось на треть,значит и сократить их можно безболезненно,в 80г.г. все структуры умещались в одyом здании,кого там только не было сама администрация,горкомы КПСС,ВЛКСМ, ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ И ПО ЖИЛ ВОПРОСАМ...а сейчас где их только нет,половину сократить,думаю пользы от них только больше будет.А структура ЖКХ?,насоздавали разных ООО и УК,расчётных центров и тд..и всё мы оплачиваем
    А дома на Калье,думаю,тоже зря строят,лучше пусть добивается глава,чтоб включили город в программу переселения,желающих много найдется...
     
  19. TopicStarter Overlay
    ГАФф

    ГАФф Гость

    Владимир, ты человек бывалый. Скажи, дополнительную пенсию от Муниципалитета (так называемые муниципальные служащие) в размере 20000 руб/месяц тоже получают из городского бюджета?
    Это 240000 тысяч в год на одного служивого!!!
    А сколько таких в городе? Почему-то эта информация не обсуждается?
     
  20. TopicStarter Overlay
    kosmo66

    kosmo66 Гость

    Конечно, служащие муниципалитета получают пенсию за счет местного бюджета. Я тоже считаю что у нас чиновников много (любого уровня).
     
  21. TopicStarter Overlay
    Дункан

    Дункан Гость

    У них всегда большая пенсия, за что непонятно они получают "современные" чиновники?!
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Coolmax
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    3.906
  2. Honey Svet
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    30.005

Поделиться этой страницей