Интернет - зависимость .

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Щербет, 30 апр 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Щербет

    Щербет Гость

    Феномен Интернет – зависимости привлекает сейчас внимание ученых, исследователей сети, средства массовой информации. Это явление стало изучаться в зарубежной психологии с 1994 года [1]. Интернет – зависимость определяется психологами как "навязчивое желание выйти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернет, будучи on-line . Под on-line понимается общение в сети в реальном времени, off-line – общение через почтовый ящик, когда непосредственный собеседник отсутствует в данный момент времени.
    Исследователи приводят различные критерии, по которым вы можете судить об Интернет – зависимости. Так, Кимберли Янг приводит четыре признака:
    Навязчивое желание проверить e-mail
    Постоянное желание следующего выхода в Интернет
    Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернет
    Жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет.

    Более развернутую систему критериев приводит Иван Голдберг . По его мнению, можно констатировать Интернет – зависимость при наличии 3 пунктов из следующих:
    Количество времени, которое нужно провести в Интернет, чтобы достичь удовлетворения (иногда чувство удовольствия от общения в сети граничит с эйфорией), заметно возрастает
    Если человек не увеличивает количество времени, которое он проводит в Интернет, то эффект заметно снижается.

    Пользователь совершает попытки отказаться от Интернет или хотя бы меньше проводить в нем меньше времени
    Прекращение или сокращение времени, проводимого в Интернет приводит пользователя к плохому самочувствию, которое развивается в течении от нескольких дней до месяца и выражается двумя или более факторами:
    Эмоциональное и двигательное возбуждение
    Тревога
    Навязчивые размышления о том, что сейчас происходит в Интернет
    Фантазии и мечты об Интернет
    Произвольные или непроизвольные движения пальцами, напоминающие печатание на клавиатуре.

    В других исследованиях Интернет-зависимости было установлено, что Интернет-зависимые часто "предвкушают" свой выход в Интернет, чувствуют нервозность, находясь off-line, врут относительно времени пребывания в Интернете, и чувствуют, что Интернет порождает проблемы на работе, финансовом статусе, а также социальные проблемы. К.Янг приводит данные других исследователей по которым студенты страдают от академической неуспеваемости и ухудьшения отношений, и что это связано с неконтролируемым ими использованием Интернет.

    Итак, руководствуясь выше перечисленными характеристиками Интернет-зависимости, Вы можете судить о собственной Инетрнет-зависимости или наличия таковой у своих знакомых. Психотерапевтический опыт показывает, что если человек признает у себя наличие того или иного вида зависимости, будь то зависимость от вредных веществ или от Интернета, то он пытается справиться с этим самостоятельно или с помощью близких ему людей, а также специалистов (психиатров, наркологов, психотерапевтов или психологов). Именно не критичное отношение к собственным проблемам (то есть отрицание их наличия) и делает из людей наркоманов, алкоголиков, Интернет-зависимых и так далее, так как люди не признают себя таковыми и отрицают эту проблему. Скажем, девиз алкоголика: "Я в любой момент брошу пить, если захочу. А если я до сих пор еще в запое, то это от того, что я еще не хочу это бросить".

    Надо отметить, что по сравнению с зависимостями от алкоголя и наркотиков, Интернет-зависимость в меньшей степени вредит здоровью .
     
  2.  
Загрузка...
Похожие темы
  1. SeVeR
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    2.801
  2. Coolmax
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    604
  3. Coolmax
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    906
  4. Trimvel
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.236

Поделиться этой страницей