Как вы думаете: знание государственного гимна обязательно для гражданина этого государства? Что касается меня, я прекрасно помню первый куплет и припев гимна СССР. Гимна России я до сих пор не знаю. Думаю, что многие россияне моего поколения очень в этом на меня похожи. Я это всё к тому, что в Думу внесён новый законопроект по поводу "искажения" государственного гимна. Т.е. попутал слова - административка. Слова не знаешь - административка...
когда слышу мелодию гимна, в голове автоматом текст советского. Текст современного выучить (и просто прочитать) желания не возникало. Сравнение гимнов СССР и России: Смысловая нагрузка гимна СССР 1943 года (в вольной трактовке) Куплет 1: Русь собрала вокруг себя кучу народов. Теперь мы вместе и вместе мы сила. Припев: Ура отечеству - оно помогает дружить народам. У нас клевое знамя - оно нас ведет от победы к победе. Куплет 2: Нам было хреново, но мы знали - будет хорошо. И, пришли крутые. Один нам показал - куда идти. Второй - научил как идти и дал заряд бодрости. Куплет 3: Мы уже набрали охрененно экспы. Не надо стоять у нас на дороге - сметем нафиг. Щас мы еще поднапряжемся, хорошо поработаем и все вокруг охренеют, как у нас все круто получилось. Смысловая нагрузка гимна СССР 1977 года(в вольной трактовке) Куплет 1: Русь собрала вокруг себя кучу народов. Теперь мы вместе и вместе мы сила. Припев: Ура отечеству - оно помогает дружить народам. У нас клевая партия - она нас ведет прямо в коммунизм. Куплет 2: Нам было хреново, но мы знали - будет хорошо. И, пришел крутой. Он показал - куда идти, научил как идти и дал заряд бодрости. Куплет 3: Мы себе в целом представляем наше клевое будущее. Обещаем все сделать, чтобы все получилось. Смысловая нагрузка гимна России 2001 года(в вольной трактовке) Куплет 1: Наша Россия это круто. Припев: Россия - это круто. Предки постарались. Куплет 2: Россия - круто. Потому что она большая очень. Она вообще одна такая. Куплет 3: Тут круто, нам от этого клёва, и это никогда не кончится. ВЫВОДЫ: 1. Те, кто пели гимн Советского Союза - Знали чего хотят от жизни. - Понимали, что для этого надо делать. - Брали на себя обязательства - бороться и работать для того, чтобы получилось. 2. Те, кто поют гимн России никакой ответственности на себя не берут. Они просто считают, что в России все хорошо (предки постарались). Дальше тоже будет хорошо. Делать для этого уже ничего не надо - все само сабой образуется. Поэтому его, наверное, особо и не поют. Вот так и живем. Смысловая нагрузка гимнов СССР и России
@Coolmax, я надеюсь, что стоя, как в школе на пении учили...) Вообще-то, я тоже слова нового гимна не знаю...
представляю, @Coolmax, допил бутылку пива, обвел всю семью серьезным взглядом, встал, подкинул урана в ядерный реактор, погладил медведя и произнес: "Ну что, пора и гимн спеть"
Да, в школе учили слушать гимн СССР стоя. Когда мне было 8 лет, услышала в шесть утра: "Союз нерушимый республик свободных, сплотила навеки великая Русь"; встала, стоя прослушала до конца и дальше спать легла))