Борьба с наркотиками и профилактика преступности среди подростков

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Coolmax, 16 мар 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Coolmax

    Coolmax Гость

    На очередном оперативном совещании в ГУ МВД России по Свердловской области, которое прошло накануне под председательством начальника главка генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина, собравшиеся рассмотрели три актуальных вопроса. На повестке дня, во-первых, стояла тема об организации раскрытия и расследования уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, и активизации взаимодействия следственных и оперативных подразделений полиции в этом вопросе; во-вторых — о совершенствовании работы по профилактике повторной преступности среди несовершеннолетних; и в-третьих — об организации работы охранно-конвойных подразделений и повышении эффективности контроля за несущими службу нарядами. В работе совещания приняли участие руководители территориальных подразделений ГУ МВД области, начальники управления и отделов главка, председатель Совета ветеранов Владимир Ралдугин и глава Общественного совета Владимир Красильников, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
    [cut=Читать далее...]
    Перед началом заседания, по доброй традиции, сложившейся в ГУ МВД области, состоялась церемония награждения наиболее отличившихся сотрудников. Точнее, награжденный на этот раз был один, однако получил он из рук Михаила Бородина очень высокую награду. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северокавказском регионе, Указом Президента России от 4 ноября 2011 года №1465 медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени был награжден прапорщик милиции в отставке Николая Гладышев. Получив награду и букет гвоздик, он произнес: «Служу Отечеству!». После церемонии собравшиеся перешли к рассмотрению вопросов повестки.

    Так, с докладом по первой теме выступил заместитель начальника Главного следственного управления ГУ МВД области Данил Филиппов, ознакомивший участников совещания с тем, как сегодня обстоят дела на фронтах войны с наркодельцами. Михаил Бородин, выслушав сообщение, подчеркнул, что по данному направлению его требования к сотрудникам будут только ужесточаться, так как «наркотики — это то зло, которое всегда должно быть наказано». От него страдает не только российская нация в целом, но и ее будущее оказывается под угрозой, ведь губят наркотики в основном молодых людей.

    Также на совещании заслушали ряд руководителей территориальных подразделений, где имеются определенные недостатки в этой сфере деятельности. Начальник главка в качестве приоритетной задачи потребовал от них в случае обнаружения наркотических средств незамедлительно вызывать следственно-оперативную группу, которая надлежащим образом, профессионально и грамотно зафиксирует все обстоятельства изъятия наркотиков, чтобы в дальнейшем уголовное дело дошло до суда, а виновные получили заслуженное наказание.

    Состояние дел по второму вопросу освятил на совещании Павел Тягунов — руководитель, курирующий сразу две службы в главке — участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних.

    Отметим, что, согласно закону «О полиции», одним из основных направлений деятельности органов внутренних дел является именно профилактика преступлений и правонарушений — это приоритет, который общество определяет главным для безопасности своего развития (п.4 ч.1 ст.12 закона). В Свердловской области, благодаря профилактической работе полиции, с 2007 по 2011 годы наблюдается тенденция к снижению количества несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за преступления, почти в два раза (5511 человек — в 2007 году, 4201 — в 2008-м, 3771 — в 2009-м, 3519 — в 2010-м, 2793 — в 2011-м).

    За два месяца текущего года к уголовной ответственности было привлечено 493 несовершеннолетних. Если в 2007 году подростками было совершено 5220 преступлений, в том числе 1256 — повторно, то в 2011-м — уже 2401, из которых повторно — 552. Показатель за два месяца 2012 года составляет 395 (повторно — 95).

    Однако, несмотря на все принятые профилактические меры, показатель рецидивной преступности среди несовершеннолетних пока остается значительным, что не может не вызывать серьезной озабоченности со стороны полиции. Рецидивные преступления среди подростков отличаются повышенной общественной опасностью, сопровождаются насилием и жестокостью. Так, за два месяца нынешнего года зарегистрировано два убийства, совершенных подростками, ранее уже привлекавшимися к уголовной ответственности, а также два преступления по статье 112 УК РФ, 28 — по статье 158, 11 — по статьям 161 и 162, 23 — по статье 166 и одно — по статье 228 УК РФ.



    Осужденными условно подростами за этот период совершены 9 преступлений; осужденными к другим мерам наказания, не связанным с лишением свободы, — 11; также совершили преступления 35 несовершеннолетних, находящихся под следствием.

    В структуре рецидивной преступности несовершеннолетних преступления против собственности занимают от 83 до 87%, против жизни и здоровья — от 8 до 11%, против половой неприкосновенности — до 4%. На остальные преступления приходится в среднем до 5%.

    «Благодаря профилактике со стороны полиции, с начала нынешнего года наблюдается снижение повторной преступности сред ранее осужденных подростков на 8%. Тем не менее, рост рецидивной преступности несовершеннолетних зафиксирован в 17 территориях — в частности, в зоне обслуживания отдела полиции №24 Каменска-Уральского, ОМВД Качканара, Березовского, Сысерти, Камышлова, Красноуральска, Байкалово, Североуральска и других»,— сообщил JustMedia Валерий Горелых.

    Большая часть подобных преступлений совершается подростками в возрасте от 16 до 18 лет (65-70%). На долю учащихся школ приходится 38,5% преступлений, работающих подростков — 11,4%, не имеющих доходов — 27%, получающих начальное профессиональное образование — 25,4%, студентов — 2%. По ночам совершается каждое пятое преступление (20 с начала года), в совершении алкогольного опьянения — каждое второе повторное преступление (44 за два месяца 2012 года). Причины рецидивной преступности бывают двух видов: социальные (семейное неблагополучие, социальное сиротство, неорганизованность досуга, отсутствие возможности трудоустроиться, чувство безнаказанности за свои проступки) и специфические (бесконтрольность подростков со стороны родителей и чиновников; некотролирование обязательств, наложенных судом на преступившего закон подростка; несвоевременные представления о замене условной меры наказания реальной и так далее).

    «Михаил Бородин потребовал активизировать профилактическую работу еще по причине, связанной с вступлением в силу областного закона №173 об ограничении нахождения несовершеннолетних в общественных местах в ночное и вечернее время. Начальник главка дал указание руководителям отделов ПДН работать более активно с целью как можно более тщательного исполнения этого закона»,— отметил Валерий Горелых.

    По его словам, за два месяца текущего года к административной ответственности за невыполнение требований этого закона были привлечены 172 должностных лица и родителя, в том числе по статье 5.1 КоАП РФ — 21 человек, по статье 5.2 — 11, по статье 5.3 — 140.

    «Дети до 16 лет в принципе не могут появляться без взрослых в ночное и вечернее время в любых общественных местах, а вот в список запретных мест для подростков от 16 до 18 лет входят дискотеки и торговые центры, где ведется торговля спиртным, интернет-клубы, секс-шопы. Так что выявление подростка на дискотеке, где в баре продается алкоголь, уже является основанием для привлечения к ответственности руководителей учреждения»,— сообщил Валерий Горелых.

    На совещании также были заслушаны руководители отделов полиции, в чьей работе по данному направлению имеются недочеты. Им поставлен конкретные задачи по улучшению своих показателей.

    Тема третьего вопроса также была неслучайной — поводом для рассмотрения работы конвойно-охранных подразделений стал инцидент, случившийся в начала нынешнего года, когда из-под стражи в Екатеринбурге сбежали двое следственно-арестованных. И хотя они были оперативно задержаны, Михаил Бородин жестко отреагировал на это ЧП. Ряд руководителей его приказом был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

    На оперативном совещании рассмотрели и случаи побегов, и попытки суицидов со стороны содержащихся в ИВС граждан и обсудили меры по предотвращению подобных инцидентов впредь.

    «Совещание пошло впрок,— отметил Валерий Горелых.— Минувшей ночью сотрудники одного ИВС полевской полиции предотвратили попытку самоубийства молодого человека 1985 года рождения, задержанного за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков».
     
  2.  
  3. TopicStarter Overlay
    Зяблицев

    Зяблицев Гость

  4. А потом были и другие войны и т.н. "локальные конфликты".И наркотики,в виде промедола появились в каждой индивидуальной аптечке бойца.И потом,после ранения в госпитале,когда требовалось "придушить" боль,разве задумывались врачи,что подсаживают на наркотик?А сейчас появилась госпожа Голикова,под патронажем которой работают фарм. заводы,по производству лекарств,из которых варят дезоморфин,более известный,как "крокодил"http://www.youtube.com/verify_age?next_url=/watch%3Fv%3DCDRrL4ZuuPI%26feature%3Drelated
     
  5. Речь, собственно, идёт о препарате дезоморфин, который его потребители окрестили «крокодилом». Принимающий его наркоман живёт не более двух лет. А доживает их в страшных муках: он буквально сгнивает заживо. При этом, как отмечает замглавы ФСКН генерал Карташов, «из 7 тысяч накрытых в прошлом году наркопритонов 60–70% – дезоморфиновые».
    Это наркотик для бедных. Варят его с помощью совершенно легальных составляющих, имеющихся в каждом доме, и вещества, которое извлекается из дешевых кодеиносодержащих препаратов – коделака, терпинкода, тетралгина, пенталгина, седала-М и пр.
    Так вот, терпинкод производит знакомый нам «Фармстандарт». Как, впрочем, и коделак, пенталгин и тетралгин. Компания не устает этим публично хвастаться. В 2007-м она с гордостью назвала шесть своих брендов, вошедших в топ-20 самых употребляемых отечественных препаратов. Три из них – те самые терпинкод, коделак и пенталгин. А в 2008-м, если верить её пресс-релизу, «наибольший вклад в прирост был внесён следующими препаратами: арбидол, терпинкод, пенталгин и коделак».
    Осенью 2009 года в Красноярске попытались ввести исключительно рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. «Фармстандарт» тут же подал жалобу в ФАС, и попытка запретить легальную торговлю сырьём для наркотиков была сразу же пресечена. Правда, под давлением общественности с 1 мая этого года всё-таки решили запретить продажу сырья для «крокодила». Но позже Минздравсоцразвития постановило отложить это решение, по крайней мере, до ноября.Какая связь между госпожой Голиковой и "крокодилом"?«великосветской» информацией. Но по поводу друзей-предпринимателей супругов-министров немало написано и в российской прессе. Например, о том, что с Голиковой и Христенко хорошо знаком владелец фирмы «Фармстандарт» Виктор Харитонин, состояние которого в 2010 году оценивалось «Форбсом» в $900 млн. В совет директоров «Фармстандарта» входит старый друг Христенко и его бывший заместитель на министерском посту Андрей Реус.
    «Фармстандарт» учрежден в 2003 году компанией «Профит-хаус» – структурой Millhouse Capital, управлявшей активами олигарха Романа Абрамовича. (Через пять лет Абрамович и Millhouse вышли из этого бизнеса.) Летом 2008 года заводы этой группы компаний вместе с Голиковой и Христенко посетил премьер-министр Владимир Путин. Капитализация «Фармстандарта» составляет $2,9 млрд. Согласно отчетности компании, министерство здравоохранения и социального развития РФ является одним из основных потребителей продукции «Фармстандарта». Так, выручка от продаж структурам Минздравсоцразвития в четвертом квартале 2010 года составила чуть менее 3 миллиардов рублей.
    На полях заметим, как недавно «Фармстандарт» планировал купить сеть петербургских аптек «Первая помощь». В период деловых переговоров владельцы «Первой помощи» погибли – двое бизнесменов с разницей в 10 дней независимо друг от друга покончили жизнь самоубийством.
     
  6. Зяблицев, о чём вы? Откуда, начиная с 70-80-х к нам пошла практически не контролируемая волна наркотиков? И рекламировали не подсознательно, а вполне с определённой целью. Сначала Запад подсадили на наркотики, потом нас.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Янка

    Янка Гость

Загрузка...
Похожие темы
  1. Coolmax
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    882

Поделиться этой страницей