«Был один коммунист, который не воровал, и тот умер»

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Филипп Блок, 22 янв 2014.

  1. 21 января 1924 года умер первый глава Советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Корреспонденты «Газеты.Ru», изучив архивные номера советских газет и медицинские научные журналы, рассказывают о том, что происходило в Москве и других городах Союза 90 лет назад, и о том, какие версии смерти Ленина есть у медиков.

    Дрова в прошлом, лампочки в будущем

    Первый месяц 1924 года выдался морозным. Но тогда это никого не удивляло — к тому же годы «военного коммунизма» и, как следствие, недостатка дров остались позади. Страна переживала «новую экономическую политику» — был разрешен мелкий частный бизнес, на улицах снова запестрели вывески лавок и трактиров. Но грандиозные планы никто не отменял — коммунизм по-прежнему состоял в основном из электрификации страны. Поэтому в «Известиях» 20 января публиковали новости о прибытии из Англии станков для производства лампочек накаливания (для работы на заводах Петрограда).

    В годовщину Октябрьской революции и день рождения Льва Троцкого о роли личности в истории рассказывает Юрий Фельштинский
    «Не будь меня в 1917 году в Петербурге...»
    134 года назад родился Лев Троцкий, а 96 лет назад произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, как назывались события 25 октября 1917-го... →
    Месяц был политически насыщенным — проходили съезды советов на уровне союзных и автономных республик — в частности, для разработки новых Конституций. На Втором всесоюзном съезде Советов должны были выработать и общесоветский основной закон. Плюс на 22 января падала очередная годовщина Кровавого воскресенья (9 января по старому стилю): тогда в Санкт-Петербурге была расстреляна демонстрация рабочих около Зимнего дворца, и эти события стали началом революции 1905 года.

    Владимир Ульянов (Ленин), лидер партии и государства, переживал последствия инсульта.

    В марте 1923 года он перенес удар и жил в подмосковных Горках, отойдя от активной политической работы, тем не менее, еще в октябре 1923 года он диктовал статьи и письма.

    Его статус вождя был общепризнанным — его авторитету подчинялись все партийцы, он был символом революции и социальных перемен для масс.

    Но 21 января в 18.50 «скоропостижно», как сказано в правительственном сообщении, Ленин умирает.

    От чего умер Ленин

    Версий причины смерти Ленина несколько. По данным его лечащего врача, профессора Осипова, Ленин заболел в марте 1922 года, когда начали появляться головная боль, признаки паралича в правой руке и ноге и затруднения речи. Болезнь прогрессировала и привела к полному параличу правой половины тела и почти полной потере речи (афазии). Появились эпилептические припадки, после одного из которых Ленин скончался 21 января 1924 года от остановки сердца. По официальному заключению о причине смерти в протоколе вскрытия тела: «Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания. Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи). Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».

    Советские праздники не собираются покидать повседневную жизнь россиян
    «Советские праздники уходят, советские праздники остаются»
    О том, какова история советских праздников, как они повлияли на быт многих советских людей, канули ли они в Лету, в День государственного флага России... →
    Очевидно, кровеносные сосуды в мозге Ленина были катастрофически сужены, и кровообращение очень сильно нарушено, но вызывает некое сомнение возможность «атеросклероза сосудов на почве изнашивания».

    В то же время существовала неофициальная точка зрения, что причиной болезни и смерти Ленина стал нейросифилис, которым тот заразился еще в молодости, во время пребывания в Париже. В советское время эта точка зрения была строго засекречена, и только в конце ХХ века, с открытием архивов, стали появляться публикации с рассуждениями на эту тему. Так, в 1992 году появилась статья в журнале Neurology, первый автор которой носит фамилию Каплан.

    Кстати, стрелявшая в Ленина Фанни Каплан, как было описано в советских учебниках, «отравленными пулями», очевидно, к его смерти непричастна — пули были самыми обычными, и их нахождение в теле не могло привести к таким неврологическим последствиям.

    В 2004 году появилась статья в European Journal of neurology, авторы которой склоняются к нейросифилису как причине смерти. Они ссылаются на заключение В.В. Крамера, крупнейшего специалиста по неврологии того времени; на то, что на консультацию по лечению Ленина пригласили немецкого профессора Макса Нонне, специалиста по нейросифилису; на мнение российского физиолога Ивана Павлова; на то, что Ленин принимал препарат сальварсан, которым лечили нейросифилис, кроме того, его лечили препаратами ртути и висмута. Симптомы болезни вождя мирового пролетариата действительно похожи на симптомы васкулярного нейросифилиса. Но лабораторно этот диагноз не был подтвержден, реакция Вассермана — классический тест на сифилис — в сыворотке крови и спинномозговой жидкости Ленина была отрицательной. Впрочем, авторы статьи указывают, что этот тест часто дает ложные результаты.

    «Возможно, будущие исследования ДНК из мозга Ленина смогут подтвердить или опровергнуть диагноз «нейросифилис», — пишут авторы статьи в European Journal of neurology.

    Однако до сих пор результаты таких исследований не появились.

    О смерти Ленина газеты сообщили лишь 24 января

    Быстрее всего на его смерть реагируют спецслужбы. Феликс Дзержинский, возглавлявший тогда Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), направил во все органы управления телеграмму с требованием полной мобилизационной готовности, своевременного предотвращения паники и других нежелательных эксцессов. Заодно предполагалось усилить надзор за бывшими анархистами, черносотенцами, белогвардейцами, правда, сведений о каких-то «юбилейных» репрессиях в документах нет. Смерть вождя стала для мощного агитационно-пропагандистского аппарата партии и государства неожиданной.
    22 января газеты вышли как ни в чем не бывало. В «Правде» на первой странице опубликовали стихи к годовщине 9 января, а «Известия» продолжали публиковать доклады съезда.

    23 января газеты не вышли — вероятно, из-за выходного дня, лишь 24 января на первых страницах советской прессы появились черные траурные рамки и посмертные портреты Ленина.

    О жанре политического анекдота на примере анекдотов о Сталине
    «Что общего у Сталина и Моисея?»
    Как происходит формирование современного политического анекдота, когда появился первый анекдот о Сталине, что общего и что различного в анекдотах о... →
    К этому времени весь Союз уже бурлил. В тот момент еще далеко не все жители были грамотными, а радио не стало частью повседневной жизни. Люди узнали о смерти Ленина устно — из разошедшихся по регионам телеграмм. Дальнейшее происходящее ярко описано харьковским корреспондентом «Известий»: «Первое сообщение прибыло из Москвы в 4 часа дня. Город вспоминал годовщину январских событий. Фабрики, заводы, мастерские, учреждения были закрыты. Однако потрясающее известие с быстротой молнии облетело весь город и подняло на ноги все население. К 5 часам дня рабочие кварталы превратились во взбудораженный муравейник. Большие толпы народа на площадях, перекрестках улиц ждали официального сообщения. Фабрики, заводы, железнодорожные мастерские, паровозы потрясали воздух непрерывным траурным гулом, сзывая граждан. <...> Появились многочисленные черные знамена. Фабричные здания оделись в траур. Десятки тысяч рабочих двинулись сплошными массами в центр города. В 5 часов наличный состав политбюро ЦК КП(б)У (Центрального комитета коммунистической партии большевиков Украины. — «Газета.Ru») собрался на экстренное заседание. Одновременно центральный партийный клуб переполнился тысячами партийцев. <...> Над зданием ВУЦИК (Всеукраинского центрального исполнительного комитета, бывшего одним из высших органов власти советской Украины. — «Газета.Ru») поднимается большое черное знамя, все здание заволакивается трауром черных флагов. Многотысячная толпа, как один человек, снимает шапки и стоит в жутком безмолвии».

    Действительно, тут же проходили экстренные собрания — они начались везде: и на заводах, и в рабочих клубах, и в партийных органах. На них докладчики часто не знали, что говорить.

    В отчете о политическом и экономическом положении дел в СССР за январь 1924 года, составленном спецслужбами, говорилось: «Первые сообщения везде являлись ошеломляющими, вызывая плач, истерики и стихийные демонстрации. На собраниях рабочих чувствовалось опасение за судьбу РКП (Российской коммунистической партии. — «Газета.Ru») и советской власти». На собраниях, если верить информаторам ОГПУ, иногда «крестьяне плакали как дети» (сообщали из Каширского уезда Московской губернии). Там же звучали самые разные предложения: например, о переименовании Павелецкого вокзала Москвы в Ленинский (так как траурный поезд с телом вождя был доставлен из Горок по Павелецкой дороге). Начали собирать деньги на памятники, но главное — определяли делегатов, которые поедут в Москву проститься с Ильичом.

    Фашистская Италия простилась с Лениным

    Не дожидаясь официальных объявлений, многие потянулись в столицу. Тело Владимира Ленина выставили в Колонном зале Дома Союзов — недалеко от Кремля. Комиссия по похоронам объявила: никаких пропусков туда выдавать не будут. В результате на площади Свердлова (ныне Театральной) образовалась гигантская очередь. При этом рядом, на столичном Почтамте, перепуганные и наученные опытом Гражданской войны москвичи, по сведениям ОГПУ, проводили «усиленную выемку средств из сберкасс».

    Профессор Андрей Маркевич об экономике Российской империи начала XX века и причинах революций 1905 и 1917 годов
    «Февраль и октябрь 1917 года разделять нельзя»
    О причинах революций 1905 и 1917 годов и об одном сомнительном утверждении Леонида Млечина «Газете.Ru» в преддверии своей лекции в Политехническом... →
    В народный комиссариат иностранных дел поступали соболезнования.

    Откликнулся ряд аккредитованных в Москве дипломатов, в том числе представители фашистской с 1922 года Италии.

    Продолжалась газетная истерия — в течение нескольких дней в каждом номере печатались отклики с мест, выступления видных партийных деятелей, отклики из-за рубежа.

    Частенько авторы описывали очередь и тех людей, которые в ней стояли. Стала известна и программа похоронной церемонии: гроб должны были опустить в землю в 16.00, в это время армейские части должны были отдать салют. Предполагалось, что трудящиеся остановят работу на 5 минут, а в течение 3 минут будут непрерывно звучать фабричные и заводские гудки, а также гудки паровозов. Гроб в склеп заносили Сталин, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Томский, Рудзутак, Дзержинский и Молотов. Памятуя о будущей внутрипартийной борьбе и репрессиях, этот список выглядит очень интересным.

    25 января секретарь Центрального исполнительного комитета СССР Авель Енукидзе подписывает постановление президиума о том, что из-за обилия делегаций «гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав его доступным для посещения».

    Склеп будет сооружен у Кремлевской стены, на Красной площади. Так на ней появляется временный Мавзолей Ленина, который затем будет заменен на каменный — по проекту архитектора Щусева. Сразу после похорон принимаются решения о переименовании Петрограда в Ленинград и об установке памятников Ленину в Москве, тогдашних столицах республик (Харькове, Минске, Тифлисе), а также Ленинграде и Ташкенте.

    К. и. н. Илья Усов о книге Леонида Млечина «Ленин. Соблазнение России», вошедшей в короткий список премии «Просветитель-2012»
    Упрощение Ильича
    О книге Леонида Млечина «Ленин. Соблазнение России», которая вошла в короткий список премии «Просветитель-2012» в области гуманитарных наук, в... →
    Ленину — Царствие Небесное

    Если газеты и не могли по-другому освещать происходящее, то сводки информаторов ОГПУ, не предназначенные для печати, хоть и не являются истиной в последней инстанции, но вызывают определенное доверие как источник. Смерть вождя стала громадным потрясением как в городе, так и в менее большевизированной деревне. На траурных собраниях крестьяне часто требуют упоминания Ленина в церквях (в Марий Эл), крестятся на его портрет, желая ему «Царствия Небесного». В Армении прошли церковные панихиды, проносили по улицам портреты Ильича (с разрешения комиссии по проведению траурных дней). В Ленине видели защитника крестьян от традиционных российских бед, считая, что «был один коммунист, который не воровал, и тот умер, и теперь у нас все развалится».

    Не все, однако, верили в причину смерти Ленина от удара. Среди обывателей ходили слухи, что Ильич «умер уже 6 месяцев тому назад и все время находился замороженным».

    Некоторые подозревали, что «Ленина отравили за то, что он защищал крестьянство» (так считали в Московской и Костромской губерниях). Высказывались и антисемитские идеи: в тех же центральных регионах ждали, что «у власти станут евреи и положение крестьянства со смертью Ленина ухудшится». Об этом же думали и некоторые московские рабочие. Они же считали, что Ленина сгубила дискуссия с Троцким.

    По-видимому, общее настроение было столь единым, что даже «бывшие» (дискриминированные при новой власти представители ранее имущих сословий) старались высказывать свое мнение крайне осторожно.

    Мы узнаем о настроениях в армии, где было много «военспецов», то есть бывших офицеров, перешедших на сторону большевиков, что «настроение комсостава из среды бывших офицеров в большинстве было скрыто-выжидательное», правда, «в отдельных случаях» все же было «отмечено определенное злорадство».

    При подготовке материала использовались следующие источники: архивные номера газет «Правда», «Известия» (1924 год); «Советская деревня глазами ВЧК — ОГПУ — НКВД. 1922–1933 годы. Документы и материалы». Том 2. М.: РОССПЭН, 2000; «Совершенно секретно. Лубянка Сталину о положении в стране. 1922–1934 годы». Том 3. М.: Наука, 2001.
     
  2.  
  3. TopicStarter Overlay
    Дункан

    Дункан Гость

    Но дело его живет, цикл скоро приблизит нас к дореволюционной эпохе. Об этом свидетельствует сегодняшняя ситуация не только в стране, но и по всему миру.
     
  4. Филипп, дружеский совет: учись оформлять посты, ну нисколько это не читабельно.
    Тут есть разные функции, чтобы прилично оформить.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Гость

    Возьми над ним шефство.По взглядам твой саратник
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей