Хочешь жить-надо знать с кем дружить....(по материалам "Ведомости Урал)

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Людвиг Аристархович, 26 авг 2013.

1. Один из вопросов, который не дает покоя читателям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» - как так получилось, что десятки нелегальных, по сути, преступных, объектов общепита так прочно осели в столице Урала и никак не сдают свои позиции?

В ходе очередного рейда нашему корреспонденту удалось вывести на разговор «по душам» одного из организаторов такой вот незаконной закусочной, находящейся в Ленинском районе Екатеринбурга.

«Кафе», радушно распахнувшее перед нами свои двери, представляет собой частный дом в жилом секторе. Изнутри обычная закусочная - стойка бара, столы, стулья, национальная музыка...

- Мы кормим всех и дружим с уважаемыми людьми, и нас не трогают. Жить-то все хотят...
    - Давно здесь работаешь?
    - Давно. Точно не помню, лет семь...
    - Клиент идет?
    - С этим порядок. В Екатеринбурге плоховато с кафешками, да и дорого. У нас здесь все вкуснее и дешевле. Потому к нам идут.
    - А что за народец приходит?
    - Ну, понятно, большие люди к нам не заходят... Так, менты разные, коммерсанты, ну и помельче кто. Нам как-то без разницы, кто... Люди платят - мы кормим.
    - Я смотрю, тут пиво, водку подают. Как лицензию-то получили?
    - Да на хрена нам эти бумажки, мы как-то без них привыкли.
    - Ну, а пожарные, СЭС, полиция... другие контролеры бывают?
    - Все это решаемо, брат... Мы же все люди. Я, вон, тех же ребят ДПСников, ППС-ников, участковых, то в полцены кормлю, а то и вовсе, если денег у мужиков нет, не беру с них ничего...
    - Ну, с этим понятно. То есть совсем никто не приходит проверять твое кафе?
    - Да почему... Приходят. То вы, журналисты, на нас «заяву» накатаете, то вон у меня соседи сумасшедшие... Завистливые очень попались. Баба у него очень горластая, да и сам хозяин говорит мне недавно: я на заводе пропахал всю жизнь, а машины, такой, как у тебя, не купил... А я ему: «Я что, виноват, не работал бы на заводе, шел бы в торговлю... Но если нет у тебя мозгов, то ходи дальше на завод». Голодранцы, одним словом... Им только на заводе работать да водку жрать... Ну, заходят участковые, хорошие мужики, не виляют хвостом, сразу говорят - начальство отправило, «заява» поступила... Поговорим, чаю попьем... Мы - люди, они - люди, все понимаем... Заплатим штраф, всем хорошо.
    - Штрафы-то большие?
    - Да нет, слава Аллаху, нормальные. Мы понимаем, что государству тоже нужна копейка.
    - В суды подают на вас?
    - Да, было дело, но не у меня, а у родственника, который тоже держит кафе. Он даже в суд не ходил. Там что-то нарешали, типа нельзя больше, чтобы его кафе работало. Потом пришел какой-то пристав, из суда, наверное, бумаги показал, поговорили нормально, разошлись миром...
    - Поговорили нормально... это как? Бабла дали?
    - Э-э... Зачем ты так, сразу про деньги... Я же говорю, поговорили по-человечески. Все же люди, говорю...
    - А из прокуратуры приходят к вам кушать?
    - Приходят, конечно, да и вообще люди разные приходят. Но заходят не большие начальники... Мы многих знаем, и в СЭС, и ребят с Фрунзе...
    - Ну, а если с проверяющими договориться не удается, а полиция изымает ваши плиты, холодильники, микроволновки... Заново приходится все покупать?
    - Да всякое бывает, конечно... Сегодня забрали, завтра отдали... Мы никого еще не обидели.
    - Кто приходит? Имена-фамилии знаешь? Мы же договорились, разговор тет-а-тет...
    - Нэт, брат, извини... Просто подводить хороших людей не хочется. Они нам помогают, а ты хочешь, чтобы я их заложил... Мы не такие...
    - Ну, а с администрации города или района приходят? Требуют предоставить какие-то документы?
    - Покушать приходят. Зачем им какие-то документы спрашивать? Люди пришли поесть, мы их не обидим, они знают.
    - Короче говоря, у вас со всеми все хорошо? Вы - им, они - вам...
    - Да, конечно. Как везде, брат.
    - То есть, работать собираетесь и дальше?
    - Конечно, будем работать. И вы приходите, и друзей приводите. Клянусь, будете довольны...Ну, надеюсь, вы ничего обо мне плохо не напишете... Вы просили поговорить - я поговорил, все как на духу... Мы уважаем журналистов в России, у нас в Баку не так...http://vedomosti-ural.ru/notes/26756/

2.