1. TopicStarter Overlay
    Pavel1230

Pavel1230 Гость

Вчера мы связались с одним из главных героев этой недели
    - Андрей, поздравляем вас от всей души! Здесь, в России, слухи ходят, что вы отказались ехать в «Сколково». Почему не поедете? Ваше отношение к этому проекту?

- Меня, во-первых, никто не приглашал. Это у вас что-то перепуталось. Меня журналисты неправильно процитировали. Мне они написали e-mail и рассказали, что в какой-то речи кто-то из организаторов «Сколково» ответил на вопрос: кого бы вы хотели там видеть из ученых, что они хотели бы таких людей, как я и Костя Новоселов? Это было несколько месяцев назад, до Нобелевской премии. То есть это не было прямым приглашением. Это первое. Второе, что я хочу сказать, и это главный вопрос: а зачем меня приглашать? На черта я кому-либо в России нужен? И зачем импортные нобелевские лауреаты России нужны? Чего вы ожидаете, если людям, которых туда пытаются пригласить из-за границы, уже за 60? Они по-русски не говорят вообще, не знают условий, забыли, как все делается в России. То есть, если что они и могут привнести, это будет только их имя на каких-то лозунгах стоять. А лозунгами страна и так заполнена. Поэтому нужно вкладывать деньги не в приманивание больших имен из-за границы, нужно деньги вкладывать в приманивание тех лю
    дей, которые когда-либо смогут что-нибудь открыть, и открыть в «Сколково», а не за границей. Есть же молодые ребята, которым 25 - 30 - 35 лет. На такой контингент и надо рассчитывать.

- А что нужно сделать, чтобы они у нас остались, а не уехали, как вы?

- Да у вас нормально. Поток, утечка мозгов уже практически прекратились. Судя по тому, что я вижу в Англии или даже в Америке, куда молодой народ тянет. Уже утечки мозгов нет. То есть то, что происходит сейчас, уже не сравнить с началом 1990-х годов, это совершенно другая ситуация. Что сегодня происходит? Нормальная миграция людей из одного места в другое. То, что человек едет за границу на год, на два поработать, узнать другую научную культуру, приобрести какой-то опыт, научиться более внятно и складно говорить на английском языке, который стал международным языком, - это нужно только приветствовать. Поэтому нужно для людей создать условия, которые - особенно как это создано в Голландии, в Германии - стимулируют людей поехать за границу на пару лет, а потом привлечь их обратно. И я думаю, вот эти условия нужны. А не приманивать уже устоявшихся научных сотрудников из-за границы. Или звать тех ребят, которые только туда уехали, что-то сделали. И дать им в России лабораторию и не большие деньги, а простые деньги, чтобы они могли существовать.

- Сказали, что вам мешок золота предлагали, чтобы вы обратно возвратились, а вы будто сказали: нет, все равно я в Россию не поеду. Это правда?

- Да, в каком-то телеинтервью я сказал: ну что вы, вы мне мешок золота предложите, чтобы я в «Сколково» приехал? Понимаете, у меня зарплата здесь вполне приличная, я не жалуюсь, я совершенно обеспечен. Не голодаю. И машина у меня есть, и дом. Мне больше ничего не нужно. Что меня может привлечь? Дадите вы мне десять миллионов зарплату - мне это неинтересно. Все яблоки не понадкусываешь. Поэтому важны условия для работы. Меня в Германию директором института Макса Планка звали два года назад. Я очень долго думал, ехать туда или нет. Условия очень хорошие были для научной работы. Но каждый переезд - это два-три года, вычеркнутые из трудовой жизни. Это очень сложно делать.

- И в Англии все-таки лучше, чем здесь?

- Нет, я не знаю. Понимаете, что лучше? Я люблю Россию, язык понятный, доступный, психология людей понятна, доступна. Я также люблю Англию. Но вычеркивать несколько лет из своей жизни на то, чтобы бороться там у вас с бюрократией? Я уже приехал в Англию, я боролся с бюрократией и администрацией. И сейчас все, как говорят, на мази, на ходу, все работает и тому подобное. Зачем мне велосипед изобретать еще один раз? И точно так же для многих других людей. Поэтому деньгами, мешками с золотом привлекать - это просто какое-то плебейское отношение к людям, они этим хотят сказать: мы вот вам дадим большую зарплату - и вы как миленькие поедете. Это как в мафии. Знаете что, мы сделаем ему такое предложение, от которого он не сможет отказаться.

- Как графен изменит мир в ближайшее время, если пофантазировать? Он может быть, как в «Аватаре»? Там такие прозрачные компьютеры и все в 3D, в 5D? Такая картинка будущего вырисовывается?

- Неправильно вы нарисовали картинку. Нобелевскую премию дали не за то, что будет с графеном, не за всякие предложения, а просто за то, что мы показали, насколько интересный это материал. Пока за приложение графена еще Нобелевские премии, может, будут давать в будущем. Поскольку еще очень рано. Пять лет назад об этом материале никто не знал. Сейчас работают тысячи человек, но в основном в университетах. Графен только пару лет назад вышел на индустриальный уровень. Год назад люди научились получать квадратные метры графена. Поэтому все приложения, все, что нам графен принесет, - впереди. Мы даже не знаем, будет ли это немножко или это будет множко. На сегодняшний день непонятно. Но мы знаем, что что-то случится. Но насколько серьезные изменения в нашу жизнь графен привнесет, это невозможно предсказать. Я могу предсказывать аккуратно только прошлое.

2.