А, Ваше мнение?

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Ворчун, 18 мар 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Ворчун

    Ворчун Гость

    Думаю, хорошая тема для обсуждения.
    Статья с «Сев-Инфо». Позволил себе немного её сократить.
    Полностью можно прочитать на инфо за 18.03.2012.

    ”Если представить себе на минуту, что власть перешла в руки «креативного класса» («новой интеллигенции», «недовольных»), то оглянешься вокруг — и мама дорогая, сколько всего надо делать, причем собственными ручками. Нет, понятно, что надо менять систему управления, которая станет принимать человеколюбивые решения на благо общества, разгонит полицию, реформирует медицину и образование и проложит дороги за нормальные деньги.
    Никакая власть не может и не обязана контролировать абсолютно все. Есть сферы, в которых граждане традиционно обходятся сами. Они сами решают, уступать ли им место старикам в транспорте, улыбаться ли друг другу в лифте, как скоро приносить заказ и варить ли кофе на пять баллов или на троечку. Мочиться ли в подъезде или выставлять фиалки на общественном подоконнике.
    А есть сферы, где вроде бы и государство участвует, и население, и вектор у них общий… Скажем, медсестра в поликлинике орет на больных. Очевидно, что происходит это с молчаливого согласия общества и с попустительства начальства: и то и другое терпеть не может больных.
    Или взять детей. Отношение государства к детям не слишком витальное.
    Но и граждане спокойно выгуливают собачек на детских площадках, сквернословят, не стесняясь детей, и не уступают места беременным.
    Старики: пенсии у них понятно какие, а с заведениями для них дело плохо. Государству стариков не надо, как и детей: от них одни проблемы. А обществу?
    В России не любят и стариков. Лицемерие, с которым общество нацепляет георгиевские ленточки и пишет на своих иномарках «спасибо деду за Победу», в то время как дед собирает бутылки или помирает в коридоре городской больницы, тому свидетельство.
    Можно еще перечислять: больные, инвалиды, все неудобные. Тут взгляды общества и государства сходятся. И пока они сходятся, ничего хорошего не будет. Трудно себе представить, что система, скажем, здравоохранения или социального обеспечения начнет принимать человеколюбивые решения без отчаянного запроса граждан.
    Один психолог мне говорил: с человеком обращаются так, как он разрешает с собой обращаться. А разрешает он потому, что считает это нормой. Пока для нас норма, что мы так-то и так-то обращаемся друг с другом, это же будет делать с нами власть.
    «Глупо представлять себе нашу жизнь навязанной кем-то извне и думать, будто всякая власть держится лишь силой, давежкой, террором, — пишут в своей книге «Интеллигенция» Лев Гудков и Борис Дубин. — Любой социальный порядок… соединяет самые разные основания своего приятия и поддержки. Он защищается и обеспечивается миллионами ежедневных действий каждого из нас вне всякого согласования с намерениями правительства или милиции. И понять это гораздо важнее, чем сочинить еще один план всеобщего переустройства или политической реформы. “

    Анастасия Нарышкина
     
  2.  
Загрузка...

Поделиться этой страницей